С разрешения мамы. В процессе общения мы обе решили, что ситуация с нежеланием современных детей читать- сплошь и рядом. Кому- нибудь точно отзовётся.
- Я не могу заставить читать сына. Всё время залипает в телефоне. Я в его возрасте по ночам читала, не могла оторваться. В библиотеку бегала сама, никто не заставлял. А они сейчас вобще не хотят, и он, и друзья его такие же. Общаюсь с мамами. Ну вот как их заставить? Надо же читать. А то двух слов связать не может. Пересказывает с трудом. Историю не любит учить. Даже параграф я ему иногда читаю, а он слушает. Не ученье, а мученье.
Что по Матрице с ним сделать, чтобы он начал читать. (Эта фраза дословно, остальные близко по смыслу).
Тут я искренне порадовалась. Мне приятно, что мама настолько прониклась Матрицей, что считает её волшебным инструментом. Но тут не про Матрицу. А про нас, взрослых, которые вкладывают детям в голову свой опыт, свои ценности и интересы. Ребенок- отдельная от нас личность. В нем есть наша частичка, но только частичка. И он пришел в мир жить свою жизнь.
Когда мама задаёт вопрос и ищет на него ответ, она его найдет.
-А ты сама сейчас часто читаешь? Сын видит как ты читаешь? Ты свое отношение к книгам ему как передаешь?
- Когда мне читать? То работа, то уроки, то быт. Рассказываю как любила читать. Заставляю его. Книги ему покупаю.
- А в книжный магазин с ним заходишь? Чтобы вдоль полок неспеша, книгу в руки взять? Сейчас книжные магазины- супермаркеты. Детской литературы целые отделы. Чтобы он сам выбрал книгу, полистал. На день рождения другу сам выбрал книгу. Может не выбрал, но хотя бы понял как много книг на разный вкус. Не выберет книгу, тетради там есть, дневники. Просто покажи большой и красивый книжный.
- Он по магазинам не любит. Одежду- то с боем покупаем. В книжный вобще не пойдет.
- А ты звала? Сама зайди, для себя посмотри, для подарка подруге, а сын рядом будет. Не покупай ничего, полистай, порадуйся доступности. Это же мечта твоя детская. Скажи об этом. Расскажи о том, какое это счастье для тебя. Как бы ты мечтала так свободно покупать книжки в своем детстве. Расскажи как было, когда ты была маленькой, как вы жили.
- У тебя всё так просто...
Смеётся
- В жизни вообще все проще, чем мы себе придумываем.
У сына нет твоих ценностей, жизнь стремительно меняется, к книгам надо приучать с детства. Дети читают, иначе бы не было такого количества книг для подростков. Дети берут пример с нас, внимательно смотрят за нами, учатся у нас. У тебя нет времени читать, у него тоже. У него есть телевизор, телефон, компьютер, друзья. У тебя одни заботы, у него другие.
***
У нас есть возможность с рождения у ребенка формировать ценность книги, не давать рвать, рисовать, кидать, самому к ней бережно относиться, и время чтения с маленьким использовать как время душевного общения. Мы выбираем что с ними читать, какие книги покупать. Можно по возрасту разделять с ними эту радость. Выбранная маленьким слушателем или читателем книга легче станет любимой. Ходите с ними вдоль полок, листайте, смотрите, выбирайте.
Вместо нас сейчас Алиса может рассказывать детям сказки и петь колыбельные песенки.
Но тогда не будет теплых воспоминаний, не будет волшебных минут перед снов и самых искренних обнимашек.
У ребенка всегда самое теплое место в мамином сердце, и пусть у мамы всегда будет время на самое важное.
А нам всегда надо начинать с себя. Мы ответственны за то, чем наполняем своих детей.
Количество книг в доме и любовь к чтению никак не связаны
Давно были в книжном?